01947nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501410008026000480022130000220026949000780029152011110036965000210148065000180150165000260151965000160154565000080156165300280156965300200159765300120161765300200162970000170164970000150166621378782021-12-16 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSPERANZA, E. A. aMetodologia para sugestão de grades amostrais mínimas para monitoramento da variabilidade espacial de videiras.h[electronic resource] aCampinas: Embrapa Agricultura Digitalc2021 a33 p.cil. color. a(Embrapa Agricultura Digital. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 50). aResumo - Na fruticultura, onde as áreas de produção são muito pequenas quando comparadas com as culturas de grãos, a representatividade de uma grade de amostras ideal para a aplicação da geoestatística é muito densa com relação ao que é utilizado na agricultura de precisão (AP) tradicional, o que torna a amostragem uma atividade extremamente cara ao produtor. Assim, metodologias que pretendem propor um número mínimo de amostras necessárias para o estabelecimento de atividades voltadas a AP, considerando a representação satisfatória da variabilidade espacial da área e o custo da coleta de dados e análise são importantes para tomadas de decisão com relação ao manejo. Este trabalho teve como objetivo principal estabelecer uma metodologia, baseada em análise de dados, que permita sugerir grades amostrais mínimas necessárias para identificar a variabilidade espacial do solo e da cultura em parreirais de videiras. Os resultados mostram que, mesmo com grades com quantidades reduzidas de quatro amostras por hectares, essa variabilidade espacial já pode ser identificada aCluster analysis aGeostatistics aPrecision agriculture aViticulture aUva aAnálise de agrupamento aGeoestatística aVideira aVitivinicultura1 aGREGO, C. R.1 aGEBLER, L.