01690naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501460008226000090022852011040023765000110134165000220135265300290137470000220140370000180142577300650144321377662021-12-14 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, E. S. dos aSegurança alimentar de famílias extrativistas de açaí na Amazônia Oriental brasileirabo caso da Ilha das Cinzas.h[electronic resource] c2021 aA vulnerabilidade de povos extrativistas da Amazônia à insegurança alimentar (IA) ainda é invisível nas estatísticas oficiais. Este estudo determinou o nível de IA e suas causas em famílias extrativistas de açaí da Ilha das Cinzas, Gurupá, Pará, Brasil. A IA foi avaliada na entressafra do fruto açaí (dezembro a fevereiro de 2019), usando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. De 31 famílias amostradas, cerca de 65% possuíram segurança alimentar e cerca de 35% das famílias apresentaram insegurança leve a severa. A variável "produção/consumo agrícola familiar local" foi negativamente relacionada com a IA. O açaí continua prevalente na dieta e na geração de renda das famílias. A presença de alimentos industrializados e ultraprocessados (ricos em gordura, em conservantes artificiais, em açúcar e em sal) na dieta de populações extrativistas espelha as mudanças nos hábitos alimentares, também observadas, de forma geral, na população brasileira. Populações extrativistas amazônicas devem ser mais bem acompanhadas, quanto à incidência de IA. aAçaí aConsumo Alimentar aPopulação extrativista1 aAZEVEDO-RAMOS, C.1 aGUEDES, M. C. tNovos Cadernos NAEAgv. 24, n. 2, p. 195-221, maio-ago 2021.