01676nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501310008026001040021130000090031550000330032452008540035765000350121165000400124665300080128665300150129465300080130965300100131765300100132765300200133765300180135770000160137570000190139121376292021-12-13 2021 bl uuuu u01u1 u #d1 aSPADOTTO, C. A. aIdentificação de áreas no estado de São Paulo vulneráveis à contaminação de água subterrânea.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 50., 2021. Anais [...]. [Jaboticabal]: SBEAc2021 a4 p. aCONBEA 2021. Evento on-line. aRESUMO: Os solos atuam como um filtro natural e influem na vulnerabilidade de corpos de água subterrânea à contaminação por agrotóxicos e outras substâncias químicas orgânicas. Com o objetivo de caracterizar a vulnerabilidade da água subterrânea à contaminação no estado de São Paulo, em base territorial e escala exploratória, esse trabalho foi elaborado utilizando o índice TR, propriedades médias dos solos e dados de recarga hídrica líquida anual. Foi possível identificar áreas nas diferentes categorias de vulnerabilidade com base no índice TR, destacando-se áreas vulneráveis na região centro-nordeste do estado, onde ocorrem importantes atividades agrícolas. Também foi possível a identificação das classes de solos predominantes nas áreas com maior vulnerabilidade das águas subterrâneas à contaminação. aGeographic information systems aSistema de Informação Geográfica aGIS aÍndice TR aSIG aSoils aSolos aVulnerabilidade aVulnerability1 aMINGOTI, R.1 aBERALDO, G. N.