02234naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500930008026000090017352014630018265000290164565000180167465000350169265000240172770000210175170000240177270000190179670000160181577301850183121376252021-12-16 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUSA, V. A. de aMelhoramento e conservação genética de Araucaria angustifolia.h[electronic resource] c2021 aDevido à exploração indiscriminada para uso comercial, as florestas remanescentes de araucária [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze] encontram-se extremamente fragmentadas no Brasil. A conservação pelo uso tem sido, atualmente, apontada como a forma mais efetiva para viabilizar a preservação da espécie. Assim, tem-se buscado incentivar o plantio para a produção da madeira, pinhão e de coprodutos visando reduzir a pressão sobre os remanescentes nativos. O uso da espécie, de forma sustentável, garante a conservação das populações naturais, além de contribuir efetivamente como fonte de renda às comunidades rurais. A conservação e o uso sustentável da araucária trarão benefícios às comunidades existentes na sua região de ocorrência natural. Os estabelecimentos de parcerias visam enriquecer o conhecimento tácito do agricultor com os conhecimentos científicos gerados pelas instituições de pesquisas, universidades e empresas privadas, mediante a troca de experiências e conhecimentos práticos e científicos. Como resultado do ganho em conhecimento, poderá haver uma evolução mais rápida nos programas de melhoramento genético participativo, com ganhos em produção de pinhão e madeira, bem como na conservação mais efetiva do material genético remanescente dessa espécie. O conhecimento gerado poderá ser transferido para as comunidades, por meio de agentes multiplicadores da própria comunidade. aAraucária Angustifólia aConservação aMelhoramento Genético Vegetal aPinheiro do Paraná1 aAGUIAR, A. V. de1 aPINTO JUNIOR, J. E.1 aSHIMIZU, J. Y.1 aSTEINER, N. tIn: SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; PINTO JUNIOR, J. E.; AGUIAR, A. V. de (ed.). Araucária: pesquisa e desenvolvimento no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 9, p. 161-212.