01702nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501310009426001040022530000090032950000330033852008540037165000350122565000400126065300080130065300150130865300080132365300100133165300100134165300200135165300180137170000160138970000190140521375922021-12-13 2021 bl uuuu u00u1 u #d a2358-582X1 aSPADOTTO, C. A. aIdentificação de áreas no estado de São Paulo vulneráveis à contaminação de água subterrânea.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 50., 2021. Anais [...]. [Jaboticabal]: SBEAc2021 a4 p. aCONBEA 2021. Evento on-line. aRESUMO: Os solos atuam como um filtro natural e influem na vulnerabilidade de corpos de água subterrânea à contaminação por agrotóxicos e outras substâncias químicas orgânicas. Com o objetivo de caracterizar a vulnerabilidade da água subterrânea à contaminação no estado de São Paulo, em base territorial e escala exploratória, esse trabalho foi elaborado utilizando o índice TR, propriedades médias dos solos e dados de recarga hídrica líquida anual. Foi possível identificar áreas nas diferentes categorias de vulnerabilidade com base no índice TR, destacando-se áreas vulneráveis na região centro-nordeste do estado, onde ocorrem importantes atividades agrícolas. Também foi possível a identificação das classes de solos predominantes nas áreas com maior vulnerabilidade das águas subterrâneas à contaminação. aGeographic information systems aSistema de Informação Geográfica aGIS aÍndice TR aSIG aSoils aSolos aVulnerabilidade aVulnerability1 aMINGOTI, R.1 aBERALDO, G. N.