02362naa a2200469 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000200008224501640010226000090026630000140027552007850028965000130107465000190108765000190110665000180112565000190114365000240116265000300118665000250121665000260124165000250126765000260129265000330131865300240135165300340137565300260140965300230143565300180145865300180147665300270149465300220152165300210154365300280156470000250159270000200161770000230163770000170166070000200167777301950169721363602023-11-20 2021 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-86803-39-61 aVALENTIM, J. F. aConsorciação de gramíneas e leguminosas para diversificação de pastagens e intensificação sustentável da pecuária na Amazônia.h[electronic resource] c2021 ap. 34-35. aA intensificação da pecuária está associada à reforma ou recuperação de pastagens, o que inclui o aporte de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), por meio de fertilizantes. Porém, o elevado custo limita a adoção da adubação de pastagens pelos produtores brasileiros e, em particular, da Amazônia (ANDRADE, 2010; 2012). Nesse cenário, o uso de pastos de gramíneas consorciadas com leguminosas com capacidade de fixação biológica de N (FBN) torna-se de grande interesse. Essa iniciativa da Embrapa, com suporte financeiro do Banco da Amazônia e da Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras (Unipasto), tem o objetivo de promover a intensificação sustentável dos sistemas de produção de pecuária a pasto no bioma Amazônia. aAmazonia aForage grasses aForage legumes aIntercropping aMixed cropping aTechnology transfer aConsorciação de Cultura aGramínea Forrageira aLeguminosa Forrageira aPastagem Consorciada aRecuperação do Solo aTransferência de Tecnologia aAmendoim forrageiro aArachis pintoi cv BRS Mandobi aCacahuetes forrajeros aCultivo intercalar aCultivo mixto aForage peanut aLeguminosas forrajeras aPastos forrajeros aPasture recovery aRecuperación de pastos1 aANDRADE, C. M. S. de1 aSALES, M. F. L.1 aASSIS, G. M. L. de1 aSA, C. P. de1 aCOSTA, F. de S. tIn: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da. (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.