03721naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001902400630006010000200012324501070014326000090025050001310025952025180039065000160290865000130292465000170293765000140295465000140296865000210298265000210300365000210302465000230304565000140306865000180308265000150310065000260311570000200314170000210316170000160318270000190319870000180321770000160323570000240325177300600327521359992021-11-10 2021 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2021.v56.024352DOI1 aTISCHLER, A. L. aSugarcane harvest time for processing and technological quality of brown sugar.h[electronic resource] c2021 aTítulo em português: Época de colheita da cana-de-açúcar para processamento e qualidade tecnológica de açúcar mascavo. aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the optimal harvest time of ten genotypes of sugarcane (Saccharum officinarum) for the processing and quality of brown sugar. The experiment was carried out in a randomized complete block design in a 3x10 factorial arrangement in split plots, with three harvest times and ten sugarcane genotypes, in the state of São Paulo, Brazil. The qualitative parameters of brown sugar were evaluated by Scott-Knott?s test, at 5% probability. The harvest season in September, known as the middle of the harvest, is the most suitable for the production of brown sugar due to the higher of ºBrix values of cane, ºBrix of the broth, pol of brown sugar, and total reducing sugars in this period. The harvesting of the sugarcane genotypes in June-July is the most favorable for the production of brown sugar for the color characteristics a*, b*, L*, and chroma; however, it is also the period of production of brown sugar with a lower sugar content. The third harvest season (November) is the least recommended for brown sugar production due to the higher fiber and purity values. The most suitable genotype for brown sugar production and quality is 'IACSP04-704'. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a época ideal de colheita de dez genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) para o processamento e a qualidade de açúcar mascavo. O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x10, em parcelas subdivididas, com três épocas de colheita e dez genótipos de cana-de-açúcar, no estado de São Paulo, Brasil. Os parâmetros qualitativos de açúcar mascavo foram avaliados pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. A época de colheita em setembro, conhecida como meio de safra, é a mais adequada para a produção de açúcar mascavo, em razão dos maiores valores de ºBrix da cana, ºBrix do caldo, valor pol do mascavo e açúcares totais redutores nesse período. A colheita dos genótipos de cana-de-açúcar em junho-julho é a mais favorável para a produção de açúcar mascavo quanto às características de coloração a*, b*, L* e croma; no entanto, é também o período de produção de açúcar mascavo com menores teores de açúcar. A terceira época de colheita (novembro) é a menos recomenda para a produção de açúcar mascavo, em razão dos maiores valores de fibra e pureza. O genótipo mais adequado para a produção e a qualidade de açúcar mascavo é o 'IACSP04-704'. aBrown sugar aGenotype aHarvest date aSaccharum aSugarcane aAçúcar Mascavo aAçúcar Redutor aCana de Açúcar aÉpoca de Colheita aGenótipo aProcessamento aProdução aSaccharum Officinarum1 aJERONIMO, E. M.1 aLÚCIO, A. D. C.1 aSARI, B. G.1 aMELO, P. J. de1 aBOESSO, F. F.1 aDIEL, M. I.1 aTARTAGLIA, F. de L. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 56, e02435, 2021.