02555nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500760008326000620015930000140022149000560023552016020029165000180189365000100191165000120192165000130193365000140194665000080196065000180196865000120198665000290199865000130202765000220204065300190206265300230208170000230210470000220212770000170214970000160216670000230218221355022021-12-09 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, L. A. de aFarinha de mandiocabcoloração e legislação.h[electronic resource] aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2021 a27p.cil. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 249.) aA mandioca é produzida em vários países do hemisfério sul, sendo o Brasil o quinto maior produtor mundial. É plantada em todos os estados brasileiros e o Pará lidera a produção brasileira de raízes, seguido pelos estados do Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Amazonas. Um dos principais produtos da mandioca é a farinha, que é tipicamente brasileira, sendo os indígenas os criadores desse alimento especial que é consumido durante as refeições ou utilizado em vários pratos como nas saborosas farofas, pirão, malassada, bolo, biscoito, entre outros. A coloração da farinha vai depender da cor da variedade, do processamento e da adição de especiaria, a qual pode variar de branca, creme a amarela. A obtenção de farinha amarela utilizando variedades da mesma cor é possível por curto período de armazenamento (menos de um mês). Entretanto, existem dúvidas pelos produtores do que é permitido pela legislação para produzir uma farinha segura para o consumidor em relação à coloração. Esse documento foi inicialmente concebido em resposta à demanda da Câmara Setorial de Mandioca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) sobre a coloração da farinha de mandioca, devido às dúvidas dos produtores para a produção de farinhas creme ou amarela permitidas pela legislação. Portanto, o objetivo dessa publicação é apresentar o que influencia na coloração da farinha de mandioca, assim como o que é permitido pela legislação brasileira. Boa leitura. Alberto Duarte Vilarinhos Chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura aCassava flour aColor aCurcuma aFood law aAçafrão aCor aCurcuma Longa aFarinha aLegislação de Alimento aMandioca aManihot Esculenta aHarina de yuca aLeyes de alimentos1 aMATOS, M. F. R. de1 aALVARES, V. de S.1 aABREU, L. F.1 aTESHIMA, E.1 aSOUZA, J. M. L. de