02040naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224500790009926000090017830000140018750000600020152011780026165000280143965000120146765000330147965000180151265300200153065300260155065300140157670000280159070000220161877301340164021354952021-10-22 2021 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-99036-37-81 aGRISE, M. M. aA agricultura de baixo carbono - ABCbintrodução.h[electronic resource] c2021 ap. 32-41. aTexto em português com tradução paralela em inglês. aNos últimos anos, houve muita discussão sobre como definir ?agricultura sustentável?. Entretanto, entendeu-se finalmente que agricultura produtiva e sustentável engloba três dimensões da produção: ambiental, econômica e social. No passado, sustentabilidade foi definida principalmente com base em critérios ambientais. Se o solo fosse ruim ou se a água não fosse bem administrada, uma propriedade poderia ser considerada insustentável. Percebeu-se que ser sustentável vai muito além: é indispensável embutir as dimensões econômica e social no conceito, e colocar os produtores no centro do processo. Se uma propriedade não é economicamente sólida ou não é resiliente quando ocorrem choques externos, ou se o bem-estar dos que nela trabalham não é considerado, então essa propriedade não pode ser entendida como sustentável. Nesse contexto, a resiliência é indispensável à sustentabilidade produtiva, ambiental e social da agricultura. Uma unidade produtiva precisa ser resiliente, permitindo que o produtor se proteja, resista, se adapte e se recupere caso seja atingido por um fator externo desestabilizador da propriedade e da produção. aAdoção de Inovações aCarbono aDesenvolvimento Sustentável aEfeito Estufa aEmissão de gas aMudanças climáticas aPlano ABC1 aALCÂNTARA, P. H. R. de1 aFREITAS, A. A. de tIn: BARCELOS, K. (org.). Matopiba: perspectivas sobre a sustentabilidade da soja. Rio de Janeiro: Andrea Jakobsson Estudio, 2021.