02390nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500590008426000410014330000100018450000990019452013910029365000200168465000120170465000200171665000120173665000280174865000290177665000110180565000270181665300350184365300220187870000260190070000200192670000250194670000170197170000240198870000200201270000200203221353522021-10-14 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCHAVES, A. C. S. D. aQueijos artesanais brasileiros.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapa: SEBRAEc2021 a15 p. aProjeto de Inteligência Estratégica: agregação de valor para os pequenos negócios rurais. aSegundo o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Meneses, 2006), o início da produção de queijos artesanais no Brasil remonta ao século XVIII, quando da vinda dos portugueses em busca das riquezas da região das Minas Gerais. Em todo o país e, especialmente nessa região, a produção artesanal de queijos se expandiu e se diversificou, carregando em sua origem uma mistura de povos, saberes e histórias. Atualmente, os queijos artesanais são produzidos em toda a extensão do território brasileiro, predominantemente por pequenos produtores rurais e suas famílias, tendo grande importância econômica, cultural e social. Em cada região do Brasil, observa-se a presença de diferentes tipos de queijos, com distintos processos de produção e formulações ("receitas"), produzidos de forma tradicional ou inovadora. Para iniciar a produção de queijo, ou mesmo para se manter nela, algumas questões específicas da atividade devem ser observadas, como aquelas relativas à produção de leite e à fabricação de queijos. Somado a isso, devem ser considerados outros aspectos para o bom desenvolvimento de qualquer atividade, como estudo de mercado, modelo de negócio, plano de negócio, planejamento, finanças, gestão de pessoas, relacionamento com o cliente, marketing (comercialização, promoção/comunicação, distribuição), entre outros. aAnimal products aCheeses aFood technology aMercado aProdução de Alimentos aProduto de Origem Animal aQueijo aTecnologia de Alimento aBoas práticas de fabricação aProduto artesanal1 aSTEHLING, C. A. do V.1 aSOUZA, G. N. de1 aSANTOS, L. C. R. dos1 aGOMES, P. B.1 aCASTRO, R. A. B. de1 aMONTEIRO, R. P.1 aFERREIRA, V. R.