01901nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501140008326000430019730000100024049000470025052012470029765000120154465000180155665000170157465000250159165000280161670000230164470000160166721349752021-10-05 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCARVALHO, A. M. de aQual é o impacto da adubação nitrogenada e práticas agrícolas na emissão de N2O?h[electronic resource] aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2021 a34 p. a(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 47). aO uso adequado de fertilizantes minerais é um dos principais fatores para promover a segurança alimentar global nos tempos atuais. Mais de 48% de 7 bilhões de pessoas no mundo atualmente têm maior disponibilidade de alimentos por causa do aumento da produção das culturas obtido pela aplica- ção de fertilizantes nitrogenados. A aplicação de fertilizantes permitiu produzir mais em áreas menores, diminuindo a incorporação de mais áreas sob vegetação natural para a produção com culturas (Reetz, 2017). Estima-se que a população mundial irá atingir 9 bilhões de pessoas no ano de 2050. De acordo com essa projeção revista pela FAO (FAO, 2017) em relação à agricultura mundial, a produção agrícola global, em 2050, deverá ser 60% maior do que em 2005/2007. Avanços no padrão de vida da população mundial irão aumentar, ainda mais, a demanda por alimentos, fibras e energia. O desafio atual é propiciar um manejo de fertilizantes e do solo de uma forma sustentável, de modo que haja uma melhoria contínua na produção das culturas alimentícias e fibrosas por meio do uso de práticas adequadas e envolvendo o uso eficiente de fertilizantes, sem que haja pressão por abertura de novas áreas agrícolas. aCerrado aEfeito Estufa aFertilizante aProdução Agrícola aProdução de Alimentos1 aOLIVEIRA, A. D. de1 aREIN, T. A.