02521nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501430007826000340022130000280025552017630028365000130204665000120205965000120207165000120208365000190209565000150211465000120212965000120214165000110215365000190216465000110218365000130219465000100220765000140221721345182021-10-14 2021 bl uuuu 00u1 u #d1 aBORGES, A. L. aRecomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá.h[electronic resource] aBrasília, DF : Embrapac2021 a303 p.cPDF : il. color aApresentação A Embrapa Mandioca e Fruticultura disponibiliza este livro, revisado e ampliado, após doze anos da primeira edição, para os agricultores,agentes de assistência técnica, estudantes, professores e pesquisadores, contendo recomendações de calagem e adubação para as culturas pesquisadas pela Unidade: abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá, objetivando promover a adubação correta dos solos com base nos teores de nutrientes no solo e na planta e nas necessidades das culturas. Com isto, visa-se aumentar a eficiência produtiva das culturas, otimizando os sistemas de produção e resultando em menor degradação do solo e do impacto ambiental. São apresentadas, além das recomendações de calagem e adubação, incluindo quantidades, formas e épocas de aplicação dos nutrientes, informações sobre análise foliar e sintomas visuais de deficiências de nutrientes, além de manejo e conservação do solo e instruções para sua análise química. Capítulos sobre a importância do solo, aptidão agrícola,riscos climáticos e informações sobre fertilizantes minerais, orgânicos e organominerais foram inseridos nessa nova edição. A elaboração desse livro contou com a participação de pesquisadores e analista da Embrapa e professores da UFRB (Bahia) e UFRRJ (Rio de Janeiro), lembrando que muitas das informações apresentadas foram desenvolvidas em áreas de agricultores, parceiros importantes na condução das pesquisas. Assim, a sistematização das informações geradas favorecerá os sistemasde produção, tornando-os ambientalmente corretos e melhores quanto à sua viabilidade econômica e social. Alberto Duarte Vilarinhos Chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura aAcerolas aCassava aMangoes aPapayas aPassion fruits aPineapples aAbacaxi aAcerola aBanana aFruta Cítrica aMamão aMandioca aManga aMaracujá