01420nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500870007826000530016549000650021852008200028365000260110365000110112965300200114070000200116070000230118070000230120321342942023-11-13 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aZOCOLO, G. J. aCorante natural vermelho-violeta obtido a partir da pitaya.h[electronic resource] aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2021 a(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 274). aO corante de pitaya [Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) Britton & Rose] é um produto versátil e inovador, obtido por meio de um processamento enzimático, seguido de clarificação (utilizando-se microfiltração por membranas porosas) e concentração a vácuo. O processo é baseado nos princípios da Química Verde, sem nenhum uso de sol-vente orgânico, e resulta em um produto com intensa coloração vermelho-violeta, com inúmeras possibilidades de aplicações industriais. Nos últimos anos, as empresas têm migrado do uso de corantes artificiais para os naturais, pois, embora apresentem menores custos de produção e características tecnológicas desejáveis, esses ingredientes têm sido cada vez mais rejeitados pelos consumidores, o que impulsiona o mercado na busca por alternativas naturais. aHylocereus polyrhizus aPitaya aPitaya vermelha1 aDIONISIO, A. P.1 aABREU, F. A. P. de1 aSOUZA, A. C. R. de