02231naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400470006010000260010724501470013326000090028030000100028952014760029965300270177565300090180265300150181165300440182670000180187070000260188870000170191477300700193121337952024-01-09 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 adoi.org/10.1590/1806-9479.2021.2340572DOI1 aVINHOLIS, M. de M. B. aSistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no estado de São Paulobestudo multicasos com adotantes pioneiros.h[electronic resource] c2022 a21 p. aPastagens degradadas têm baixa produtividade e impactos ambientais negativos. Sistemas que integram pecuária, lavoura e/ou floresta apresentam-se como uma alternativa para reverter esse cenário, mas sua adoção é heterogênea entre os produtores rurais. O objetivo deste estudo é investigar os fatores que influenciaram as primeiras decisões de adoção e a difusão a partir dos adotantes pioneiros. Três casos de adotantes pioneiros do estado de São Paulo foram investigados por meio de análise descritivo-exploratória. Os resultados mostram que instituições que atuam como intermediárias entre produtores rurais e outras instituições do sistema inovação têm um papel relevante na adoção, adaptação e difusão dos sistemas de integração. Cooperativas agropecuárias, associações de produtores rurais e serviços de extensão rural são exemplos de instituições intermediárias que cumpriram esse papel ao exercerem várias funções: auxiliaram no fluxo de informações, forneceram orientação técnica, apoiaram a comercialização e facilitaram o acesso ao financiamento e aos mecanismos de gestão de risco. Adicionalmente, identificou-se que as características pessoais do produtor pioneiro como experiência em atividades agropecuárias e sua capacidade de inovação (curiosidade por novidades, comunicação interpessoal e tolerância ao risco) também foram importantes para a adoção e adaptação dos sistemas de integração. aAdoção de tecnologia aILPF aInovadores aIntegração lavoura-pecuária-floresta1 aCARRER, M. J.1 aSOUZA FILHO, H. M. de1 aBERNARDO, R. tRevista de Economia e Sociologia Ruralgv. 60, n 1, 2022 e234057.