02025naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501070008026000090018752014030019665300320159965300460163165300090167765300160168670000150170270000190171770000150173677300680175121337712021-08-20 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAPRISTO, D. P. aMicrobiological and structural quality of Oxisol under pasture renewal systems.h[electronic resource] c2021 aO Cerrado brasileiro possui vasta área ocupada por pastagens com algum grau de degradação, e um dos principais desafios está na incorporação dessas áreas a um sistema produtivo. Objetivou-se avaliar o efeito de sistemas de renovação de pastagem na qualidade microbiológica e estrutural de um Latossolo de textura média. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e oito sistemas de renovação de pastagem: 1) soja/ milho safrinha/soja; 2) soja/consórcio milho-capim/soja; 3) 10 meses de capim e uma safra de soja; 4) 10 meses de capim + crotalária e uma safra de soja; 5) 13 meses de capim e uma safra de soja; 6) 13 meses de capim + crotalária e uma safra de soja; 7) uma safra de soja; 8) pasto original (testemunha). A qualidade microbiológica foi avaliada por meio do carbono da biomassa microbiana do solo, atividade microbiana do solo, quociente metabólico - qCO2 e atividade da enzima β-glucosidase, e a qualidade estrutural por meio do índice de qualidade estrutural do solo. A implantação de sistemas de renovação de pastagem com capim solteiro (sistemas 3 e 5) ou consorciado com crotalária (sistemas 4 e 6) melhora a qualidade microbiológica e estrutural do solo. A renovação de pastagem iniciada com sistema de sucessão soja-milho safrinha (sistema 1) não é indicada para o solo de textura média avaliado neste estudo. aBiomassa microbiana do solo aDiagnóstico rápido da estrutura do solo aDRES aGlucosidase1 aCECCON, G.1 aFACHINELLI, R.1 aTOMAZI, M. tPesquisa Agropecuária Tropical, Goiâniagv. 51, e68006, 2021.