01813naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500850008226000090016730000160017652009750019265000180116765300250118565300240121065300130123470000270124770000190127470000220129370000230131577302450133821336452024-02-07 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVES, A. T. S. E aBebidas probióticas à base de soro de leite e leitelho.h[electronic resource] c2020 ap. 218-235. aResumo O soro de leite é um ingrediente de elevado valor nutricional, com propriedades funcionais e apelo de saudabilidade, sendo atualmente reconhecido como um dos mais versáteis coprodutos da indústria de alimentos. Devido a estas características, ao grande volume em que é produzido e ao impacto ambiental que pode provocar, diversas empresas têm procurado associar o soro de leite a outros ingredientes funcionais, como os probióticos. Outro coproduto lácteo que vem ganhando destaque mais recentemente é o leitelho, uma matéria-prima rica em lipídios polares e proteínas singulares presentes na membrana do glóbulo de gordura do leite, cujas propriedades benéficas à saúde têm sido reportadas em estudos recentes. Assim com o soro de leite, o leitelho constitui também um veículo adequado para probióticos. Este capítulo apresenta uma revisão detalhada da aplicação do soro de leite, leitelho e probióticos em bebidas lácteas probióticas. aSoro de Leite aAlimentos funcionais aCoprodutos lácteos aLeitelho1 aTRENTO, F. K. H. DE S.1 aSPADOTI, L. M.1 aGAMA, M. A. S. da1 aZACARCHENCO, P. B. tIn: In: CRUZ, A. G.; ALVES, A. T. S.; PRUDENCIO, E. S.; ESMERINO, E. A.; SPADOTI, L. M.; SILVA, M. C.; MESSORA, M. R.; ZACARCHENCO, P. B.; PIMENTEL, T. C. Probióticos e Prebióticos - Desafios e Avanços. São Paulo, SP: IF RJ; ITAL, 2020.