01653nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000120007424501420008626000540022830000090028249000540029152006230034565000120096865000220098065000270100265000100102965000140103965000190105365300230107265300180109565300240111365300430113765300420118065300230122265300380124570000230128370000210130621331392021-07-28 2021 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-49641 aLAU, D. aCaracterização da reação de cultivares de trigo do ensaio estadual do Rio Grande do Sul 2020 ao mosaico-comum.h[electronic resource] aPasso Fundo, RS: Embrapa Trigo, julho 2021.c2021 a8 p. a(Embrapa Trigo. Comunicado Técnico online, 384). aO mosaico-comum do trigo é uma virose frequente em áreas tritícolas da Região Sul do Brasil. O agente causal, wheat stripe mosaic virus (WhSMV, Benyviridae), é transmitido por microrganismo residente no solo e parasita obrigatório de raízes de plantas, denominado Polymyxa graminis (Cercozoa). A resistência genética é a principal medida de controle a ser adotada em áreas contaminadas. Esse trabalho caracteriza a reação e o dano à produtividade das principais cultivares de trigo atualmente comercializadas, auxiliando na tomada de decisão quanto ao seu emprego em áreas com histórico dessa doença. aDoença aDoença de Planta aResistência Genética aTrigo aVariedade aVirose Vegetal aManejo de doenças aMosaico-comum aOrganismo eucarioto aPolymyxa graminis Ledingham (Cercozoa) aSoil-borne wheat mosaic virus (SBWMV) aViroses de plantas aWheat stripe mosaic virus (WhSMV)1 aSTEMPKOWSKI, L. A.1 aCASTRO, R. L. de