01845nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501270008026000430020730000090025049000470025952010820030665000150138865000130140365000250141665000230144165000200146465000250148465300240150970000210153370000200155470000170157421331042021-07-26 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCARVALHO, M. A. aBiomassa de forrageiras tropicaisbpotenciais teórico de produção de energia elétrica e etanol.h[electronic resource] aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2021 a8 p. a(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 50). aA bioeconomia pode ser definida como a economia cuja a produção de alimentos, fármacos, fibras, produtos industriais, bens, serviços e energia baseia-se na utilização de recursos renováveis de maneira sustentável. A bioeconomia pode contribuir com o fortalecimento da relação entre agricultura e indústria, tornando-as parte do mesmo processo, e resultando em maior valor adicionado para a agricultura. Assim, a bioeconomia pode ser compreendida como uma oportunidade para a agricultura brasileira utilizar e aprimorar todo o seu potencial de multifuncionalidade, ou seja, sua ampla capacidade de produção de alimentos, fibras, energia, prestação de serviços ambientais e ecossistêmicos, química verde e novos insumos (Embrapa, 2018). O uso e a transformação da biomassa possuem papel central, resultando em menor dependência de fontes fósseis. Nesse contexto, o uso intensivo de novos conhecimentos científicos e tecnológicos, advindos das áreas de biotecnologia, genômica, biologia sintética, bioinformática e engenharia genética, é fundamental. aBioenergia aBiomassa aBrachiaria Brizantha aGramínea Tropical aPanicum Maximum aPennisetum Purpureum aCultivo energético1 aFERNANDES, F. D.1 aRAMOS, A. K. B.1 aBRAGA, G. J.