03698nam a2200505 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024502580007826001240033630000060046052021350046665000100260165000170261165000150262865000110264365000160265465000170267065000110268765000170269865000090271565000270272465000230275165000160277465000110279065300210280165300150282265300270283765300240286465300230288865300170291165300320292865300310296065300140299165300250300565300170303065300180304765300220306565300120308765300110309965300200311070000220313070000180315270000220317021330362022-04-26 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aJUNGES, A. H. aBoletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Julho 2021bcondições meteorológicas de abril a junho de 2021, prognóstico climático para o trimestre julho-agosto-setembro e recomendações fitotécnicas para vinhedos.h[electronic resource] aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, julho 2021. (Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha. Julho 2021).c2021 a1 aMaio e junho de 2021 foram caracterizados por temperaturas do ar médias mensais abaixo das médias históricas na região da Serra Gaúcha. Em maio, os desvios negativos ocorreram para média das temperaturas médias, máximas e mínimas, enquanto que, em junho, os desvios negativos estiveram associados, especialmente, às temperaturas médias e máximas. No trimestre abril-maio-junho de 2021 foram contabilizadas 191 Horas de Frio (HF: número de horas nas quais a temperatura do ar é igual ou inferior a 7,2ºC) em Veranópolis e 171 HF em Bento Gonçalves. De modo geral, o outono e o início do inverno de 2021 permitiram uma regularidade fisiológica de resposta na ativação do estado de dormência, pois as temperaturas do ar permaneceram baixas e relativamente constantes, o que repercutiu no acúmulo de horas de frio e favoreceu uma maior profundidade e uniformidade do estado de dormência. Com prognóstico climático de temperaturas próximas às médias nos meses de julho e agosto, espera-se que ainda haja ocorrência de horas de frio, de modo que a superação da dormência em 2021 tende a ser plena para maioria dos genótipos. Além disso, diante do prognóstico de chuvas ligeiramente acima da média, especialmente em setembro, a brotação inicial das plantas também tende a ser estimulada. Com as condições favoráveis para brotação no inverno e início da primavera de 2021 (soma de frio e disponibilidade hídrica), o produtor deve dar atenção à poda. Na poda, o número de gemas por planta deve ser ajustado para regularizar e harmonizar a relação entre a capacidade produtiva e o vigor de crescimento dos ramos da videira. Na questão de fitossanitária, é importante que a poda seja seguida de proteção dos cortes (ferimentos) para reduzir o avanço de podridões por meio de aplicação de calda ou pasta bordalesa, ou pincelamento de tinta plástica misturada com fungicida diretamente no corte. Além disso, é recomendada a esterilização da tesoura de poda com hipoclorito, especialmente no intervalo entre plantas, para evitar a disseminação de doenças na linha de plantio aClima aClimatologia aDormência aManejo aMaturação aMeteorologia aOutono aPluviometria aPoda aPrecipitação Pluvial aPrevisão do Tempo aTemperatura aVerão aAgrometeorologia aBolagromet aBoletim agroclimático aCultivares precoces aCultivares tardias aHoras a frio aÍndice heliopluviométrico aNúmero de podas por gemas aPré-poda aQualidade enológica aSafra da uva aSerra Gaúcha aTemperatura do ar aVideira aVinhos aVitivinicultura1 aSANTOS, H. P. dos1 aANZANELLO, R.1 aGARRIDO, L. da R.