03530nam a2200469 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501330009426000530022730000070028049000450028752022240033265000220255665000170257865000100259565300180260565300290262365300240265270000200267670000210269670000180271770000160273570000210275170000120277270000180278470000170280270000200281970000250283970000160286470000170288070000160289770000160291370000210292970000170295070000160296770000130298370000220299670000250301870000170304321329772021-07-16 2020 bl uuuu u0uu1 u #d a1518-65121 aPIRES, J. L. F. a"Trigo padrão exportação"balternativa para sustentabilidade da cultura do trigo no Rio Grande do Sul.h[electronic resource] aPasso Fundo, RS: Embrapa Trigo, out. 2020.c2020 a42 a(Embrapa Trigo. Documentos online, 189). aO cultivo de trigo é a principal opção utilizada para produção de grãos no Rio Grande do Sul durante o inverno. Apesar da tradição no cultivo e grandes avanços realizados para melhorar a eficiência produtiva, a comercialização ainda apresenta questões a serem desenvolvidas. Uma delas diz respeito aos modelos de negócio e oportunidades de acesso a novos mercados tanto internos quanto no exterior. Nesse processo estão envolvidas questões da produção, da qualidade tecnológica, da segregação, da logística para escoa­mento da safra e das oportunidades em relação a preços. Na busca por diversificar as opções de produção e mercado, em atendimento demanda da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul Ltda (Fecoagro/RS), a Embrapa Trigo desenvolveu estratégia voltada à produção de trigo destinado para exportação. As bases tecnológicas foram pensadas para alta produção de trigo com rendimento de grãos elevado, ao menor custo possível utilizando a melhor tecnologia para cada realidade de produção e com a qualidade tecnológica com maior segurança de produção no RS e compatível com as exigências dos mercados pretendidos. Esse modelo, nos aspectos relacionados à produção, foi validado em conjunto com várias cooperativas do Rio Grande do Sul. A Embrapa Trigo tem a satisfação de compartilhar os principais resultados obtidos durante três safras agrícolas. Foram construídos a várias mãos, em meio real, nas principais regiões produtoras de trigo do Estado. Considera-se este um exemplo das possibilidades de trabalho conjunto entre setor público e privado. A Fecoagro/RS atenta as oportunidades para suas Cooperativas associadas e a Embrapa exercitando sua missão de viabilizar soluções para a sustentabilidade da agricultura, gerando alternativas que possibilitem às cooperativas encontrarem caminhos para a viabilização da triticultura no Estado. As bases técnicas, metodologia de validação e principais resultados dessa iniciativa foram apresentados e discutidos no âmbito da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale (Pires et al., 2019) e serão apresentados aqui para conhecimento e análise. aComercio Exterior aExportação aTrigo aSul do Brasil aTecnologia de produção aTriticum aestivum L1 aPIRES, P. C. V.1 aACOSTA, A. da S.1 aLEMAINSKI, J.1 aCAIERAO, E.1 aGUARIENTI, E. M.1 aLAU, D.1 aVIEIRA, V. M.1 aKLEIN, M. A.1 aFELTRACO, S. L.1 aSANTOS, I. B. S. dos1 aRICHTER, R.1 aKUNTZLER, L.1 aPILECCO, M.1 aDEZORDI, J.1 aREGINATTO, T. I.1 aOERLECKE, D.1 aCORASSA, G.1 aZENI, M.1 aMANFRON, A. C. A.1 aBOMBONATTO, M. C. P.1 aSILVA, D. da