01807nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500760007726000710015352013100022465000170153465300170155165300210156865300220158965300260161121329002021-09-28 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aROCHA, J. D. aGeorreferenciamento de clusters da suinocultura.h[electronic resource] aRevista Biomassa BR, v. 06, n. 55, p. 12-16, maio/jun. 2021.c2021 aO crescimento da suinocultura no Brasil e no mundo está em ritmo acelerado assim como as tecnologias de tratamento de dejetos dessa atividade. A compostagem e a biodigestão anaeróbica estão entre os principais processos de manejo dos dejetos. Embora a biodigestão anaeróbica tenha altos investimentos iniciais relativamente a outras soluções, com esse processo é possível agregar valor aos rejeitos através do biogás, a geração de energia elétrica e térmica, purificação do biogás a biometano e a produção de biofertilizantes. Nesse estudo, resultado de uma parceria entre a Embrapa Territorial e a Embrapa Suínos e Aves, foi usada uma abordagem de bancos de dados georreferenciados como uma ferramenta eficaz no entendimento das melhores alternativas de tratamento de dejetos. Assim, um estudo de caso na sub-bacia hidrográfica do Lajeado dos Fragosos (SBHLF), em Concórdia, SC, estudamos a espacialização de vários aspectos territoriais, que juntos, podem auxiliar os produtores a tomares decisões e terem seus problemas com disposição de dejetos transformados em lucros. O objetivo da Embrapa é encontrar um parceiro privado capaz de automatizar essas operações e realizar uma análise precisa do melhor modelo para solucionar a questão do manejo e seu aproveitamento. aSuinocultura aBiodigestão aEspacialização aGeorrefenciamento aTratamento de dejetos