02741nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501890008126000160027030000110028650002410029752017310053865000120226965000120228165000220229365000220231565300200233765300260235765300090238365300230239265300230241565300180243865300190245621328612023-08-22 2021 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBARROS, J. R. A. aFeijão-caupibparâmetros produtivos, biométricos, fisiológicos, bioquímicos e prospecção de genes, frente ao aumento da temperatura e do deficit hídrico.h[electronic resource] a2021.c2021 a200 f. aTese (Doutorado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA. Orientada por Natoniel Franklin de Melo, Embrapa Semiárido; coorientada por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido. aA seleção de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) tolerantes torna-se de grande importância para garantir uma maior produtividade, frente as mudanças climáticas. Com isso, objetivou-se avaliar como o aumento da temperatura e o deficit hídrico afetam os parâmetros biométricos, produtivos, fisiológicos, bioquímicos e moleculares de diferentes cultivares de feijão-caupi. Os experimentos foram realizados em câmara de germinação, câmaras de crescimento e casa de vegetação, utilizando diferentes cultivares de feijão-caupi, as quais foram submetidas ao aumento de temperatura e diferentes disponibilidades hídricas. As cultivares respondem de forma distinta a esses estresses, com alterações fisiológicas, bioquímicas, moleculares e variação quanto a produção final. A porcentagem de germinação de sementes de feijão-caupi atinge valores acima de 90%, na faixa de 20-40°C. Entretanto, na temperatura de 40 °C não ocorre a formação de plântulas normais. As cultivares diferem entre si frente ao aumento de temperatura. Por meio da combinação das respostas biométricas, fisiológicas e produtivas a cultivar Itaim apresentou maior tolerância ao aumento de 4,8 °C na temperatura do ar. A fase da floração foi a mais sensível ao aumento de temperatura e ao deficit hídrico, com redução significativa na produção. A temperatura é o elemento climático determinante para a escolha da época de plantio, pois mesmo com disponibilidade hídrica de 100%, o aumento da temperatura reduz a produção. Genes P5CR e TPS6, pertencentes a diferentes classes de osmoprotetores, foram induzidos no feijão-caupi, cv. Carijó em resposta ao aumento da temperatura e a seca severa. aCowpeas aFeijão aRecurso Genético aVigna Unguiculata aDeficit hidrico aEnzimas antioxidantes aEROs aEstresse abiótico aExpressão gênica aFeijão caupi aTrocas gasosas