01425nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500790008326000430016230000110020549000460021652007390026265000230100165000200102465000120104465000150105665300190107165300150109065300110110565300150111670000230113170000170115411132742005-03-15 2000 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCORDEIRO, M. C. R. aO cultivo da pinha, fruta-do-conde ou ata (Annona squamosa, L.) no Brasil. aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2000 a44 p.  a(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 9). aA Pinha, Fruta-do-conde ou Ata (Annona squamosa, L.) pertence a família das anonaceas. No Brasil, e considerada uma fruta exótica cuja produção vem aumentando nos últimos anos. Atualmente, os maiores produtores da pinha são os Estados de Alagoas e de São Paulo. Essa anonácea apresenta frutos de sabor muito agradável e ricos em minerais e vitaminas, sendo portanto, um bom complemento alimentar na dieta humana. Além disso, têm sido isolados compostos químicos presentes em diferentes partes da planta, como acetogeninas e alcáloides que apresentam atividades inseticidas e medicinais. Este trabalho apresenta uma revisão dos principais tópicos para uma produção eficiente da pinha em diferentes estados brasileiros. achemical compounds aAnnona Squamosa aCerrado aProdução aFruta de conde aProduction aReview aSugarapple1 aPINTO, A. C. de Q.1 aRAMOS, V. H.