01742nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000190008224500970010126000330019830000110023149000500024252010450029265000190133765000170135665000250137365300170139865300230141565300210143870000190145970000220147821324452023-09-01 2021 bl uuuu 00u1 u #d a978-65-87380-09-41 aMOTA, D. M. da aSoberania alimentarbbiodiversidade, cultura e relações de gênero.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapac2021 a391 p. a(Coleção Transição Agroecológica, v. 5). aA primeira parte do livro é constituída de três capítulos nos quais as experiências agroecológicas vividas pelas mulheres são enfocadas como práticas produtivas e políticas anti-hegemônicas, se contrapondo ao avanço da generalização das relações monetarizadas no campo. Na segunda parte, são encontrados quatro textos que abordam a construção de territorialidades mediante práticas agroecológicas, de agricultura tradicional e extrativistas realizadas por mulheres. Na terceira parte, são trazidas para a discussão quatro pesquisas sobre a participação das mulheres no manejo, conservação e uso da biodiversidade, incluindo práticas culinárias e produtos alimentícios regionais. O capítulo que encerra o livro trata das relações entre a ciência da nutrição e a construção de sistemas alimentares saudáveis, destacando-se o papel das mulheres na materialização de estratégias que conectam esses campos, focando-se em experiências acadêmicas em três estados (Paraná, Goiás e Rio Grande do Norte). aBiodiversidade aMulher Rural aSegurança Alimentar aAgroecologia aCiência ambiental aSustentabilidade1 aSILIPRANDI, E.1 aPACHECO, M. E. L.