01792nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501410008226000490022330000100027249000780028252010550036065000120141565000220142765000170144965000130146665000110147965300220149065300260151270000240153821324082021-06-18 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFREITAS, A. F. de aComposição físico-química e conformidade com a legislação de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA.h[electronic resource] aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2021 a16 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 149). aO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Foram analisadas amostras de cinco estabelecimentos, sendo três de supermercados e duas de feiras livres. Os diferentes valores observados para umidade (84,28%?91,62%), cinzas (4,20-5,96%), lipídeos (9,07-12,43%), proteínas (22,67%-30,40%) e fibra total (23,88%-49,41%) podem ser atribuídos à idade da planta, intervalo de poda, fatores edafoclimáticos, variabilidade do material genético, metodologia de análise e processo de produção. A maniva cozida é um alimento de elevado valor nutritivo, com alto conteúdo de proteínas e fibras. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa Nº 1 da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) quanto aos teores de cinzas e lipídeos. Somente as amostras M1, M3 e M4 estão em conformidade com a legislação quanto a umidade, e as amostras M3, M4 e M5 quanto ao teor de proteínas. aManihot aComercialização aLegislação aMandioca aManiva aFolha de mandioca aQualidade nutricional1 aMATTIETTO, R. de A.