02150naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500950008326000090017852014440018765000170163165000160164865000160166465300160168065300160169670000260171270000240173877301820176221322112021-06-07 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aPIRES, R. C. DE M. aIrrigação de fruteiras subtropicais (citricultura e viticultura).h[electronic resource] c2021 aNeste capítulo, serão discutidos os aspectos gerais mais relevantes para a prática da irrigação de duas culturas frutíferas subtropicais (citricultura e viticultura), que também são cultivadas em regiões tropicais do Brasil. A sequência da apresentação do tema, para cada cultura, envolverá primeiramente uma abordagem geral a relevância do cultivo irrigado para as diferentes regiões produtoras do Brasil. Depois o capítulo tratará de aspectos voltados ao manejo de irrigação, como as necessidades de água da cultura, indicadores do solo e planta como estratégias para o manejo de água no campo; além de abordagem atual e muito importante ao se buscar o aumento da eficiência de uso de água das culturas, que é uso do manejo de irrigação com deficit hídrico controlado. No início da expansão da agricultura irrigada, esse tema não fazia muito sentido, desde que o objetivo era basicamente a maximização da produção. Hoje, com aumento dos riscos de conflitos pelo uso de água, cenários de mudanças climáticas e o conhecimento científico de que a técnica pode ser aplicada, principalmente em fruteiras, sem perdas relevantes de produção, com agregação de outros atributos como os qualitativos de frutos, essa é uma tendência científica e deve ser melhor entendida e aplicada na prática do manejo de irrigação para maximização da produtividade da água (kg [fruto] m-3 [água]) no campo. aCitricultura aIrrigação aViticultura aFrutíferas aSubtropical1 aCONCEIÇÃO, M. A. F.1 aCOELHO FILHO, M. A. tIn: PAOLINELLI, A.; DOURADO NETO, DURVAL; MANTOVANI, E. C. (Ed.). Diferentes abordagens sobre agricultura irrigada no Brasil: Técnica e Cultura. Piracicaba : ESALQ - USP, 2021.