02947nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501200009526000550021530000100027049000700028052020690035065000330241965000100245265000120246265000130247465000110248765000100249865300210250865300220252965300150255170000200256670000180258670000190260470000220262321320512021-06-02 2021 bl uuuu u0uu1 u #d a1677-89011 aMACIEL, J. L. N. aResistência à brusone e taxa de esporulação de Pyricularia oryzae em linhagens de trigo.h[electronic resource] aPasso Fundo, RS: Embrapa Trigo, março 2021.c2021 a19 p. a(Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online, 97) aA brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Triticum (PoT), foi reportada no Brasil pela primeira vez em 1986. Desde aquela época, a busca por cultivares resistentes a esta doença tem sido uma meta es­tabelecida em praticamente todos os programas de melhoramento genético de trigo do país. Há dados consistentes indicando que cultivares de trigo com a presença da sequência cromossomal 2NS no seu genoma possuem maior resistência à doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar (a) a resistência à brusone de três cultivares comerciais e de 13 linhagens de trigo e (b) verificar a correlação entre severidade de brusone em espigas e taxa de esporulação de PoT em ráquis de espigas. O experimento foi conduzido duas vezes sob condições controladas (luz, temperatura e UR) e em delineamento completamente casualizado. Plantas de trigo dos genótipos avaliados foram conduzidas em vasos de plástico contendo solo até o florescimento (estádio 65 da escala de Zadoks), quando foram submetidas à inoculação de suspensões de conídios formadas pela mistura equilibrada de esporos dos seguintes isolados de PoT: Py 13.1.012, Py 13.1.018, Py 13.1.023 e Py 17.1.009 (105 conídios mL-1). A severidade da brusone nas espigas foi avaliada aos 5 e 7 dias após a inoculação. Depois disso, espigas das plantas foram coletadas e seus ráquis foram utilizados para avaliação da capacidade esporulativa de PoT, tendo sido determinado o número de conídios produzidos por g de ráquis para cada genótipo. Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância e as médias comparadas entre si pelo teste Tukey à 0,05 de probabilidade. As três cultivares confirmaram sua maior resistência em relação às linhagens, as quais demonstraram alta suscetibilidade à brusone. Entre as linhagens, a de maior destaque quanto à resistência à brusone foi a WT 15025. Não foi possível estabelecer uma relação de dependência entre as variáveis de avaliação de severidade nas espigas e taxa de esporulação de PoT nas ráquis. aPlant diseases and disorders aWheat aBrusone aConídio aEspiga aTrigo aBrusone do trigo aRáquis de espiga aSeveridade1 aSCHEEREN, P. L.1 aBASSOI, M. C.1 aZANELLA, D. B.1 aSBALCHEIRO, C. C.