01622naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424500840009626000090018052011690018965000290135865000330138777300440142021319682021-05-24 2013 bl uuuu u00u1 u #d a2318-180X1 aPEDROSO, M. T. M. aA agricultura sustentávelbentre o ideal e a realidade.h[electronic resource] c2013 aO artigo discute a noção de sustentabilidade e sua evolução no período contemporâneo, discutindo ao final, especificamente, a proposta de uma ?agricultura sustentável?. O caminho metodológico para tal exame, na impossibilidade de examinar minuciosamente a vasta literatura a respeito, foi escolher dois livros recentes (2008 e 2010) de um autor considerado representativo neste campo de análise. Este autor é José Eli da Veiga e a primeira seção discute o argumento do autor, segundo o qual sustentabilidade, por enquanto, não passaria de uma palavra de ordem genérica, em transição para se transformar em um valor social. Segundo Veiga, somente quando a sustentabilidade se transformar em valor social é poderá deixar a retórica e sustentar novos esforços civilizatórios. Na segunda seção, também se fundando nos livros do autor, se discute a ideia de ?desenvolvimento? e, por extensão, de ?desenvolvimento sustentável?, especialmente as suas possibilidades de ocorrência. A terceira parte do artigo esmiúça a noção de sustentabilidade e, finalmente, na quarta seção, o artigo trata especificamente da ?agricultura sustentável?. aAgricultura Sustentável aDesenvolvimento Sustentável tColóquiogv. 10, n. 1, p. 47-69, 2013.