03198nam a2200493 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024502560007826001230033430000070045750000810046452015980054565000100214365000170215365000110217065000160218165000170219765000240221465000110223865000170224965000270226665000230229365000160231665000110233265300210234365300150236465300270237965300240240665300230243065300170245365300320247065300140250265300250251665300170254165300180255865300220257665300120259865300110261065300200262170000220264170000190266370000220268221317262022-04-26 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aJUNGES, A. H. aBoletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição abril 2021bcondições meteorológicas de janeiro a março de 2021, prognóstico climático para o trimestre abril-maio-junho e recomendações fitotécnicas para vinhedos.h[electronic resource] aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, abr. 2021. (Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha. Abril 2021).c2021 a12 aEmbrapa Uva e Vinho. Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha, abr. 2021. aNa região da Serra Gaúcha, as condições meteorológicas ocorridas no trimestre janeiro-fevereiro-março de 2021 foram determinantes da qualidade e do potencial enológico das uvas. Precipitação pluvial acima da média histórica em janeiro, bem como condições meteorológicas próximas da média em fevereiro e março, restringiram a evolução da maturação nas cultivares intermediárias e tardias. As cultivares precoces, colhidas até a primeira quinzena de janeiro de 2021, de modo geral, atingiram maior qualidade enológica. Para o trimestre abril-maio-junho de 2021, o prognóstico climático indica precipitação pluvial abaixo da média, especialmente em abril, e temperaturas médias mensais acima da média histórica em abril e abaixo da média em maio e junho. Para o período, é indicado que seja mantida a sanidade das folhas, com atenção ao controle de míldio e oídio, no caso de culivares viníferas, e de mancha-das-folhas para cultivares americanas ou híbridas. As ações de manejo que visam a manutenção foliar contribuem para as reservas que serão utilizadas no crescimento inicial do próximo ciclo. Recomenda-se aguardar a queda natural das folhas da videira para iniciar a pré-poda ou a poda antecipada, sendo fundamental a proteção dos cortes para evitar a entrada de fungos causadores do declínio e morte descendente. Em função da menor demanda evaporativa da atmosfera, o período de outono-inverno é ideal para planejamento de sistemas de irrigação e investimento em estruturas de armazenamento de água, como reservatórios e açudes. aClima aClimatologia aManejo aMaturação aMeteorologia aMudança Climática aOutono aPluviometria aPrecipitação Pluvial aPrevisão do Tempo aTemperatura aVerão aAgrometeorologia aBolagromet aBoletim agroclimático aCultivares precoces aCultivares tardias aHoras a frio aÍndice heliopluviométrico aPré-poda aQualidade enológica aSafra da uva aSerra Gaúcha aTemperatura do ar aVideira aVinhos aVitivinicultura1 aSANTOS, H. P. dos1 aPEREIRA, G. E.1 aGARRIDO, L. da R.