02942nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501470009426000390024130000160028049000480029650001280034452020490047265000110252165000130253265000250254565000100257065000140258065000250259465000140261970000200263370000230265321316732021-05-04 2021 bl uuuu u0uu1 u #d a2237-97381 aFERREIRA, A. D. aCaracterização agronômica e sensorial de diferentes genótipos de Bourbon visando à produção de cafés especiais.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapa Caféc2021 a40 p.cPDF. a(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 2). aTítulo em inglês: Agronomic and Sensory Characterization of Different Bourbon Genotypes for Specialty Coffees Production. aO consumo mundial de café tem sofrido pouca variação quanto à quantidade, no entanto a busca por cafés de excelente qualidade tem crescido em larga escala, o que justifica o investimento em pesquisas nesta área. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as técnicas de produção, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial produtivo e a qualidade da bebida de diferentes genótipos de Bourbon no estado de Minas Gerais, visando à produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios em duas das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, nos quais foram utilizados 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunha. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com três repetições e parcelas com dez plantas. Os resultados obtidos permitem concluir que a produtividade dos genótipos estudados foi intensamente influenciada pelo local de cultivo. Em Campos Altos, apenas os materiais genéticos Bourbon Amarelo LCJ 10, Bourbon Amarelo das fazendas Nogueira e Samambaia, Bourbon Trigo e Bourbon Limoeiro apresentaram produtividade acima da média nacional. Nas outras localidades, as produtividades dos genótipos estudados foram superiores à média nacional, exceto o Bourbon Amarelo da Fazenda Betânia no experimento em Lavras. De modo geral, para vigor vegetativo, houve superioridade das cultivares Mundo Novo IAC 502/9 e Catuaí Vermelho IAC 144 sobre os demais genótipos na região do Alto Paranaíba, no entanto, para a região do Sul de Minas, não foi detectada tal diferença. A análise sensorial nos permite afirmar que os genótipos que apresentaram potencial para elevadas produtividades e para a produção de cafés especiais nas duas regiões estudadas foram apenas os seguintes: Bourbon Amarelo proveniente da Fazenda Castro, da Fazenda Samambaia, do Campo Experimental Epamig de Machado e do Instituto Agronômico de Campinas; o Bourbon Trigo; o Bourbon Limoeiro; e o LCJ 10. aCoffea aGenotype aQualitative analysis aCafé aGenótipo aProdução Agrícola aQualidade1 aCARVALHO, G. R.1 aNADALETI, D. H. S.