02062nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000300006024501250009026000490021530000100026449000780027452012960035265000130164865000110166165000220167265000110169465000220170565300290172770000200175670000160177670000280179221316372021-05-03 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aRODRIGUES, E. de C. F. R. aProdução e comercialização de frutos de bacuri por pequenos produtores na Amazônia paraense.h[electronic resource] aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2021 a36 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 147). aO bacuri é o fruto do bacurizeiro, utilizado tradicionalmente na alimentação humana, principalmente na região Norte do Brasil. O objetivo deste trabalho é caracterizar a produção e a comercialização de bacuri praticadas por pequenos produtores nas mesorregiões Nordeste Paraense e Marajó. No Nordeste Paraense, as pesquisas foram realizadas com famílias dos municípios de Bragança, Tracuateua, Augusto Corrêa e Maracanã. No Marajó, foram realizadas nos municípios de Cachoeira do Arari, Salvaterra e Soure. Foram aplicados no total 77 questionários entre os 7 municípios estudados, sendo 57 na Mesorregião Nordeste Paraense e 20 no Marajó, no período de novembro de 2016 a março de 2017. O sistema de comercialização é bastante simples, baseado na coleta de frutos e distribuição no curto período de safra. Verificou-se que está ocorrendo uma mudança na comercialização do fruto in natura para a produção de polpa, visto que garante um preço mais elevado e seu armazenamento permite que as famílias possam guardar essas polpas e vendê-las num momento de menor oferta, possibilitando preços melhores. A comercialização de frutos, polpas e sementes é realizada geralmente pela própria família em seus estabelecimentos e por meio de intermediários. aPlatonia aBacuri aComercialização aManejo aPlatonia Insignis aDesenvolvimento regional1 aHOMMA, A. K. O.1 aKATO, O. R.1 aMENEZES, A. J. E. A. de