01795nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500960008126001580017752008610033565000120119665300260120865300260123465300160126065300260127665300150130270000200131770000230133770000200136070000200138070000180140070000260141870000160144470000200146070000250148021316332021-05-03 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aAQUINO, A. M. de aRede de fomento à cultura do lúpulo na Região Serrana Fluminense.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, 2., 2019, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Unioestec2019 aNa Região Serrana Fluminense, agricultores incentivados pela perspectiva do mercado diferenciado e promissor, tem se verificado a produção, ainda em pequena escala, de diversas variedades de lúpulos. Nesse contexto, formou-se Rede de Fomento à Cultura do Lúpulo. Assim, para uma maior disseminação do cultivo de lúpulo e para que possa ser uma alternativa comercial para os agricultores da região, é necessário caracterizar as variedades adaptadas às condições ambientais locais no que diz respeito ao desenvolvimento no campo e ao potencial produtivo. Para tanto, a referida rede apresenta-se como espaço importante para articular conhecimentos e estabelecer pontes de integração entre atores produtivos, alavancando ações de desenvolvimento regional alicerçadas em marcas e produtos identificados com os ambientes de montanha locais. aLúpulo aAmbientes de Montanha aDesenvolvimento Local aMarca Local aProdução Cervejeira aRede Local1 aASSIS, R. L. de1 aCORDEIRO, P. R. C.1 aTEIXEIRA, A. J.1 aSILVA, L. L. da1 aSAMARY, F. T.1 aOLIVEIRA, S. L. P. de1 aYOSHIKO, T.1 aSILVA, M. L. P.1 aMACHADO, C. R. de L.