01650naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500860007826000090016430000130017352006880018665000100087465000200088465000210090465000330092565000220095865000160098065000110099665000160100765000200102365000350104365000230107865000250110165000260112670000210115270000200117370000170119377301140121021316252021-05-03 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUERRA, A. F. aCafés do Brasilbpesquisa, sustentabilidade e inovação.h[electronic resource] c2021 ap. 63-75 aO empenho inovador de cafeicultores, por meio da adoção de boas práticas e tecnologias desenvolvidas por instituições de ensino, pesquisa e extensão, notadamente aquelas integrantes do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, contribuiu para a performance altamente positiva dos Cafés do Brasil, que, entre outros destaques, triplicou seu volume de produção com redução de 20% da respectiva área, ou seja, aproximadamente 500 mil hectares, que equivalem a quase duas vezes a área de Luxemburgo. Esse desempenho reforçou a liderança brasileira na cafeicultura mundial, em consonância com os aspectos econômico, social e ambiental da sustentabilidade. aCafé aCoffea Arábica aCoffea Canephora aDesenvolvimento Sustentável aDoença de Planta aFertilidade aGenoma aIrrigação aManejo de Água aMelhoramento Genético Vegetal aNutrição Vegetal aProdução Agrícola aSistema de Produção1 aSANTOS, J. de F.1 aFERREIRA, L. T.1 aROCHA, O. C. tIn: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (Ed.). Tecnologias poupa-terra 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021.