02540naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400380007410000130011224500880012526000090021350000570022252018440027965000100212365000130213365000110214665300210215770000250217870000210220370000150222477300590223921312112021-04-12 2021 bl uuuu u00u1 u #d a2301-15487 adoi.org/10.31285/AGRO.25.3942DOI1 aDINI, M. aDuraznerobsituación actual en Uruguay, Brasil y Argentina.h[electronic resource] c2021 aVIII Encuentro Latinoamericano Prunus sin Fronteras. aO pessegueiro é uma cultura de grande importância econômica e social nos países do Cone Sul da América do Sul. A evolução desta frutífera tem sido condicionada tanto pelas características edafoclimáticas como culturais e econômicas de cada país. Sintetizar em um único documento a situação atual e os diferentes aspectos que caracterizam o cultivo do pessegueiro no Uruguai, Brasil e Argentina foi o objetivo abordado neste trabalho. A incorporação de tecnologia em todos os sentidos tem permitido uma melhora na produtividade para que a produção seja mantida apesar da redução da área de plantio. Ultimamente tem ocorrido um processo de crescimento em escala e concentração da produção, embora as características da cultura continuem a torná-la muito adequada para pequenos produtores. Grandes esforços de pesquisa canalizados através de Universidades e Institutos especializados têm permitido gerar informações locais e regionais de alto valor e impacto. A importância do material genético para o sucesso do sistema de produção é fundamental e a estratégia de geração de cultivares com adaptação local tem sido adotada pela região, com a disponibilidade de novas cultivares geradas por meio de programas de melhoramento locais. A abordagem da produção integrada vem ganhando grande impulso e cada vez mais alternativas produtivas vêm sendo desenvolvidas, visando a dispensar os agroquímicos, principalmente para o controle de pragas e doenças. A densidade de plantio tem aumentado e os sistemas de condução e poda estão evoluindo para formas mais simples e mecanizáveis. São muitos os desafios pela frente, mas também a convicção, entre as equipes de pesquisa, de poder continuar contribuindo para uma maior e melhor disponibilidade de frutos de Prunus nas mesas dos consumidores. aFruta aPêssego aPrunus aFruta de caroço1 aRASEIRA, M. do C. B.1 aVALENTINI, G. H.1 aZOPPOLO, R tAgrociencia Uruguaygv. 25, n. NE1, Article 395, 2021.