02027naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501190008426000090020350001100021252011590032265000160148165000220149765000140151965000140153365300240154765300240157170000220159570000200161770000220163770000180165977300960167711131122018-10-01 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aDONATO, V. M. T. S. aAtividade enzimática em variedades de cana-de-açúcar cultivadas in vitro sob diferentes níveis de nitrogênio. c2004 aTítulo em inglês: Enzymatic activity in sugar cane varieties cultivated in vitro under nitrogen levels. aO nitrogênio é considerado o elemento mineral mais abundante nas plantas, sendo componente essencial de biomoléculas e inúmeras enzimas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência no processo de assimilação do nitrogênio e encontrar parâmetros indicativos do potencial de fixação biológica em variedades de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) cultivadas in vitro. Foram utilizadas as variedades de cana-de-açúcar RB 842021, RB 83102, RB 75126, RB 882980 e Co 997, além da Brachiaria arrecta (testemunha), cultivadas in vitro em diferentes níveis de nitrogênio [M1 (9,83 mM), M2 (2,46 mM), M3 (0,49 mM), M4 (0,0 mM)]. Todas as variedades e a cultura testemunha (Brachiaria arrecta) apresentaram atividade da nitrato redutase (NR) constitutiva e também da glutamina sintetase (GS), mesmo na ausência de amônio e nitrato no meio de cultura. A variedade RB 842021 apresentou a maior atividade da nitrato redutase e o maior conteúdo de clorofilas a e b, e a variedade RB 882980 a maior atividade da glutamina sintetase nas mesmas condições de cultivo, o que pode representar maior potencial de assimilação do nitrogênio. achlorophyll anitrate reductase aSaccharum aClorofila aglutamina sintetase aredutase do nitrato1 aANDRADE, A. G. de1 aSOUZA, E. S. de1 aFRANÇA, J. G. E.1 aMACIEL, G. A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 39, n. 11, p. 1087-1093, novembro 2004