02147nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501260008326000530020930000100026249000500027252013120032265000250163465000220165965300300168165300280171165300290173965300240176865300310179270000240182370000230184770000230187021307162021-03-16 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aNICODEMO, M. L. F. aTecnologias agroecológicas apropriadas para a transição agroecológica na agricultura familiar.h[electronic resource] aSão Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudestec2021 a51 p. a(Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 137). aNesta publicação são apresentadas estratégias de uso da terra que contribuem para o alcance de Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável (ODS). As formas de produção e consumo sustentáveis são abordadas buscando alcançar o uso eficiente de recursos naturais, uma das premissas da agroecologia e nela o leitor encontrará recursos para construir um arcabouço teórico e direção para o aprofundamento em técnicas de produção úteis para a aplicação das ideias na prática. Aborda também o combate às alterações climáticas, conferindo importância à resiliência e a capacidade de adaptação dos produtores frente aos riscos associados ao clima e às catástrofes naturais. As práticas descritas no documento poderão auxiliar no alcance desses objetivos por meio do manejo adequado do solo, da água e das formas de vida presentes, assim como por meio da diversificação. Por fim, trata da conservação/preservação dos ecossistemas terrestres e da biodiversidade e da reversão de danos já causados ao ambiente, justamente a base dos trabalhos em agroecologia com um conjunto de ferramentas úteis no desenvolvimento de sistemas de produção compatíveis com a continuidade da vida no planeta, estabilizando processos de degradação e recuperando serviços ecossistêmicos. aAgricultura Familiar aProdução Animal aConversão agroecológica aProdução sustentável aRestauração ecológica aSoberania alimentar aTransição agroecológica1 aMORAES, L. F. D. de1 aOLIVEIRA, R. E. de1 aQUEIROGA, J. L. de