01894naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501630008226000090024550001630025452010460041765300170146365300280148065300390150865300210154770000200156870000210158877300790160921306782021-03-15 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aANTONIO, G. J. Y. aVulnerabilidades e perspectivas da agricultura familiar frente à pandemia de covid-19bexperiências nos ambientes de montanha da Região serrana Fluminense. c2020 aVulnerabilities and perspectives of family agriculture in front of the pandemic of COVID-19: experiences in the mountain environments of Rio de Janeiro state. aNo atual contexto da pandemia de COVID-19, as populações em condições sociais desfavoráveis são mais frágeis. A agroecologia, o consumo responsável e o comércio justo são estratégias para reduzir essa vulnerabilidade. Experiências na Região Serrana Fluminense, relativas ao meio rural para mitigar as consequências da tragédia ambiental ocorrida em 2011, bem como o cenário produtivo e de mercado da agricultura orgânica, podem ser referência para reversão dos efeitos decorrentes da pandemia. Utilizaram-se entrevistas, revisão bibliográfica, análise documental e conhecimento da realidade agrícola local. Concluiu-se que sociedades sustentáveis demandam uma agricultura com sistemas de produção diversificados e políticas públicas voltadas para o fortalecimento das organizações sociais, que reconheçam a importância das questões de gênero, contribuam para processos coletivos de construção de conhecimentos adequados, e favoreçam estratégias de mercado justo, aproximando agricultores e consumidores. aAgroecologia aEstratégias de Mercado aSegurança Alimentar e Nutricional aSustentabilidade1 aASSIS, R. L. de1 aAQUINO, A. M. de tRevista Brasileira de Agroecologiagv. 15, n. 4 especiaL, p. 111-113, 2020