02246naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424500560009126000090014749000650015652014280022165000120164965000140166165000220167565000120169765000100170965000120171965000250173165300200175670000220177677301940179821306502021-03-12 2020 bl uuuu u00u1 u #d a1678-87961 aFLORI, J. E. aMercado e comercialização.h[electronic resource] c2020 a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 49). aBrasil, México, Índia e Paquistão são os maiores exportadores mundiais de manga, com um total exportado de US$ 1.69 milhões, em 2013. As variedades de manga mais comercializadas nos maiores mercados consumidores do mundo (Estados Unidos e Europa) são Tommy Atkins, Haden, Keitt e Kent. No Brasil, a Tommy Atkins responde por 80% das exportações, enquanto no México 50% das exportações são dessa variedade. As projeções de produção de frutas nacionais até 2024 em relação à 2015 mostram a manga com 25,9% de aumento, atrás apenas do melão, 39,3% e do mamão, 31,2%. Calculando a relação entre a quantidade exportada de frutas e a produção total, verifica-se que a manga representará um percetual apenas menor ao do melão, 16,9% da manga e 34,8% do melão.Os atuais requerimentos dos mercados impõem um novo padrão de qualidade dos alimentos. Assim, os fornecedores estão considerando, cada vez mais, a preocupação dos consumidores com a procedência dos produtos, o que engloba formas de produção e certificação, além de aspectos como a ética e a responsabilidade socioambiental. Nesse sentido, há uma tendência para o crescimento da produção de manga certificada, assim como um campo aberto para a produção orgânica da fruta. A manga orgânica tem um mercado crescente e com preços diferenciados, cuja produção mundial de frutos foi estimada em 260 mil de toneladas em 2015. aMangoes aMarketing aComercialização aConsumo aManga aMercado aProdução Orgânica aManga orgânica1 aRESENDE, G. M. de tIn: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Sistema orgânico de produção de manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020.