02611nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000270007424501140010126000490021530000070026449000510027152015220032265000160184465000160186065000210187665000130189765000220191065000240193265000100195665000110196665000140197765000090199165000100200065300160201065300250202665300490205165300230210070000200212370000200214370000170216370000260218070000190220621304512021-04-09 2021 bl uuuu u0uu1 u #d a1518-64901 aCARRÃO-PANIZZI, M. C. aTeores de óleo e proteína em genótipos de soja em diferentes situações de manejo.h[electronic resource] aPasso Fundo: Embrapa Trigo, jan. 2021.c2021 a27 a(Embrapa Trigo. Circular Técnica Online, 60). aA sucessão das culturas de trigo no inverno e soja no verão é a principal opção para o sistema de produção de grãos no sul do Brasil, portanto, decisões de manejo que otimizem épocas de semeadura são fundamentais para manutenção de rendimento de grãos compatível nestas culturas. Como a composição do grão é afetada por fatores genéticos e ambientais, é necessária a avaliação dos efeitos de práticas de manejo nos teores de óleo e proteína, considerando a disseminação da prática de semeadura antecipada, e uso de cultivares de soja tipo indeterminado e ciclo precoce. Com o objetivo de avaliar o impacto desses fatores na genética e no manejo da cultura sobre os teores de óleo e proteína e suas relações com o rendimento de grãos, análises em diferentes ensaios mostraram que a sucessão trigo/soja é adequada para manutenção da composição química com rendimentos de grãos compatíveis. A relação inversa entre proteína e rendimento de grãos foi evidenciada, sendo que na sucessão após aveia preta os teores de proteína dos genótipos foram mais elevados, em detrimento do menor rendimento de grãos. Foi observada variabilidade genética entre os genótipos avaliados, enquanto que diferentes níveis de usos de insumos, na magnitude utilizada no trabalho, não refletiram em diferenças para os teores de óleo e proteína, o que pode ter ocorrido, em parte, em função da presença de inóculo de Bradyrhizobium japonicum no local de realização dos ensaios. aSoy protein aSoybean oil aSoybean products aSoybeans aVegetable protein aÉpoca de Semeadura aGrão aManejo aSemeadura aSoja aTrigo aAveia preta aÉpocas de semeadura aEspectroscopia infravermelho próximo (NIRS) aFatores genéticos1 aPIRES, J. L. F.1 aSTRIEDER, M. L.1 aLEITE, R. S.1 aOLIVEIRA, M. C. N. de1 aCORASSA, G. M.