02147naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000200007824500480009826000090014630000130015552012340016865000110140265000230141365000210143665000230145765000110148065000130149165000220150465000180152665000290154465300240157365300140159765300190161170000210163070000200165170000190167177301310169021303302021-02-26 2004 bl uuuu u00u1 u #d a85-98654-01-91 aCOSTA, N. de L. aFisiologia e manejo de plantas forrageiras. c2004 ap. 9-30. aAs pastagens representam a principal e mais barata fonte de alimentos para os ruminantes, mas nem sempre são manejadas de forma adequada, muitas vezes devido à falta de conhecimento sobre suas condições fisiológicas de crescimento e composição nutricional. Manejar uma pastagem de forma adequada significa produzir alimentos em grandes quantidades, além de procurar o máximo valor nutritivo da forragem. A produção de forragem afeta significativamente a capacidade de suporte das pastagens (número de animais que a pastagem comporta sem que sua produtividade ou persistência seja afetada), sendo influenciada pela fertilidade do solo, manejo e condições climáticas, enquanto que o valor nutritivo, representado pela composição química, digestibilidade e aproveitamento da forragem digestível, afeta a produção por animal (kg de carne/animal, produção de leite/vaca) e depende, primariamente, do consumo de forragem, o qual é afetado pela palatabilidade, velocidade de passagem e disponibilidade da forragem. Associando-se a capacidade de suporte e a produção por animal, tem-se a produção por área de pastagem, que via de regra é o principal fator que determina a eficiência no manejo de pastagens aForage aPasture management aPlant physiology aFisiologia Vegetal aManejo aPastagem aPlanta Forrageira aProdutividade aSistema de Alimentação aAmazônia Ocidental aRondônia aWestern Amazon1 aMAGALHAES, J. A.1 aTOWNSEND, C. R.1 aPAULINO, V. T. tIn: COSTA, N. de L. (Ed.). Formação, manejo e recuperação de pastagens em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2004.