03903nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501320007926000160021130000100022750003460023752027060058365000240328965000120331365000410332565000170336665000170338365000140340065000120341465000150342665000220344165300300346365300310349365300260352465300290355065300220357921302692023-08-22 2020 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLEAL, V. de C. aFeijão-Caupi associado a fungos micorrízicos arbusculares e rizóbio, cultivado sob condição salina.h[electronic resource] a2020.c2020 a85 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia - Horticultura Irrigada) - Universidade do Estado da Bahia Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais. Juazeiro, BA. Orientadq por Lindete Míria Vieira Martins; coorientada Clarisse Cordeiro Brígido, Mário José Gouveia Pinto Rodrigues Carvalho; Paulo Ivan Fernandes Júnior, Embrapa Semiárido. aAs áreas áridas e semiáridas do mundo estão se expandindo devido às alterações climáticas e um problema comum destas é a salinidad. A cultura do feijão-caupi se destaca devido à sua tolerância à seca e à salinidade. Além disso, é uma leguminosa que se associa com rizóbios e fungos micorrízicos arbusbulares (FMAs). A associação desses microrganismos, seja com espécies nativas do solo, seja com espécies de inoculantes comercias ou do manejo destes gera inúmeros benefícios para o desenvolvimento, adaptação e produção das plantas. Técnicas de manejo do solo como rotação de culturas e plantio direto podem estimular os micélios extrarradiculares de FMAs. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da introdução de rizóbio e/ou FMAs, bem como o impacto do pré-cultivo com plantio direto, no desenvolvimento e na diversidade e composição das comunidades de bactérias e FMAs nos nódulos e raízes do feijão caupi, respetivamente, por meio de análises moleculares. Foram realizados experimentos com plantas em casa de vegetação, tendo os seguintes tratamentos: feijão caupi não inoculado (controle), feijão caupi inoculado com rizóbio (R) ou FMAs comerciais (FMAs) ou com ambos (R + FMA), feijão caupi com pré-cultivo e revolvimento do solo (PP M) ou plantio direto (PP I), e com ou sem inoculação de FMAs comerciais no solo (PP M + FMAs e PP I + FMAs). Como pré-cultivo utilizou-se o capim buffel para desenvolver a rede de micélio extrarradicular de FMAs no solo. Os tratamentos foram conduzidos sob condição salina e não salina. Determinou-se altura da planta, massa seca da parte aérea e da raiz das plantas, colonização micorrízica, número e massa seca de nódulos, além da caracterização molecular das populações microbianas nos nódulos e raízes. Os resultados mostraram que a dupla inoculação juntamente com o pré-cultivo beneficiaram a planta em todos as variáveis analisadas e amenizaram o impacto da presença de sal no desenvolvimento do feijão-caupi. O estresse salino não alterou significativamente as comunidades de FMAs nas raízes nem as comunidades bacterianas nos nódulos, embora tenha sido observado uma diminuição da proporção de espécies não pertencentes à família Rhizobiaceae nestes nódulos. Por outro lado, o pré-cultivo modificou drasticamente a composição da comunidade de FMAs associados ao feijão-caupi, principalmente quando a rede de micélio extrarradicular de FMAs desenvolvido pelo capim buffel estava intacto.Em suma, a adição de multiplos microrganismos se mostrou benéfica para o desenvolvimento do feijão caupi quer em situação controlo quer sob stress salino. aBacillus (bacteria) aCowpeas aRhizobium leguminosarum bv. phaseoli aSaline soils aSaline water aBactéria aFeijão aSalinidade aVigna Unguiculata aBactérias diazotróficas aBradyrhizobium yuniungense aFunneliformis mosseae aRhizoglomus intraradices aTolerante à seca