02817nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501070008026001890018752019160037665000210229265000190231365000220233265300180235470000170237270000210238970000170241070000290242770000210245670000220247770000140249970000180251370000200253121302482021-03-03 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, A. de J. aTolerância de cultivares e linhagens de Feijão-Caupi ao herbicida Diclosulam.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 54.c2020 aAo considerar que há apenas dois herbicidas registrados para a cultura do feijão-caupi e que o diclosulam seria uma alternativa no controle químico de plantas daninhas de folhas largas e estreitas em pré-emergência, objetivou-se com este estudo identificar cultivares e linhagens de feijão-caupi tolerantes ao herbicida. O ensaio 1 foi conduzido em casa de vegetação no delineamento de blocos completos casualizados (DBC) com três repetições. Avaliaram-se seis cultivares (BRS Imponente, BRS Itaim, BRS Guariba, BRS Novaera, BRS Pajeú e BRS Tumucumaque) e 14 linhagens de feijão-caupi (dez da classe comercial cores: IN70, IN49, IN47, IN35, IN23, IN19, IN14, IN11, CO12, CO3 e quatro da classe comercial fradinho: FR28, FR26, FR22 e FR21) com a aplicação de três doses do herbicida (0D, ½D e 1D, sendo D equivalente a 35 g ha-¹ de diclosulam). O ensaio foi conduzido em vasos com solo argiloso de pH 5,7 e 13,39 g dm-3 de matéria orgânica (MO), onde se avaliou o número de plantas aos 7 e 35 dias após aplicação (DAA), a massa seca da parte aérea e a área foliar de trifólios aos 35 DAA e a fitointoxicação aos 7, 14 e 21 DAA. O ensaio 2 foi conduzido no campo em DBC e em faixas, no esquema fatorial 10x2 com 4 repetições. Devido à baixa fitointoxicação causada pelo diclosulam no ensaio 1, optou-se por avaliar no ensaio 2 as seis cultivares e três linhagens da classe comercial cores, sendo uma linhagem de maior (CO3: 0% de fitointoxicação com 1D) e duas de menor tolerância ao diclosulam (IN49 e IN35: 1% e 0,7% de fitointoxicação com 1D, respectivamente) aos 14 DAA e a linhagem FR26 da classe comercial fradinho. O ensaio foi conduzido em solo argiloso com pH 5,8 e 36,10 g dm-3 de MO, avaliando-se as variáveis estande aos 7 DAA; fitointoxicação aos 7, 14, 21 e 28 DAA; estande na colheita, vagens planta-¹, grãos vagem-¹ e massa de 100 grãos e rendimento. aFeijão de Corda aFitotoxicidade aVigna Unguiculata aFeijão-caupi1 aIKEDA, F. S.1 aCAVALIERI, S. D.1 aGHENO, E. A.1 aMENEZES JUNIOR, J. A. de1 aWOIAND, H. M. G.1 aCANEZIN, A. C. O.1 aPRADO, R.1 aMARCON, E. F.1 aPALADINO, V. G.