03788naa a2200901 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500460008026000090012652013370013565000130147265000130148565000110149865000180150965000210152765000140154865000110156265000250157365000190159865000260161765000260164365000180166965000190168765000170170665000240172365000230174765000240177065000180179465000140181265000320182665000220185865000240188065000100190465000190191465000160193365300200194965300150196965300210198465300210200565300140202665300190204065300240205965300230208365300250210665300220213165300180215365300180217165300150218965300260220465300170223065300220224765300200226965300230228965300230231265300230233565300140235865300270237265300260239970000140242570000260243970000210246570000200248670000160250670000170252270000190253970000190255870000220257770000160259970000210261570000220263670000170265870000180267570000250269370000170271870000170273577301340275221301622021-02-20 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aROCHA, A. B. da aManejo sanitário.h[electronic resource] c2020 aEm regiões recentemente antropizadas, existe uma natural limitação de estudos epidemiológicos e levantamentos casuísticos de doenças que acometem animais de produção criados nessas regiões. Apesar do desafio, muitas praticas e alternativas de manejo sanitário já tem sido recomendadas para bovinos leiteiros criados no bioma Amazônia. Dessa forma, este capitulo visa apresentar as principais doenças de ocorrência em bovinos de leite na Região Amazônica, bem como descrever a profilaxia e o tratamento dessas doenças. O estudo aprofundado das afeiçoes de ocorrência na região que acometem bovinos permitira que os animais expressem seu potencial genético e, consequentemente, ira assegurar que o produtor obtenha o melhor retorno econômico possível da atividade leiteira. A obtenção de índices de excelência na produção leiteira esta baseada em um adequado manejo sanitário do rebanho. Assim, torna-se fundamental garantir um manejo nutricional satisfatório, apropriadas condições de higiene ambiental, além de um programa robusto de imunização das principais patologias que acometem o gado leiteiro. O atendimento dessas condições propiciara que os animais expressem ao máximo seu potencial genético, proporcionando, consequentemente, maior produtividade e retorno econômico aos produtores. aAmazonia aAmorimia aAftosa aBovinocultura aCadeia Produtiva aCarrapato aCetose aDeficiência Mineral aDoença Animal aDoença da Vaca Louca aFotossensibilização aGado Leiteiro aHipomagnesemia aLeptospirose aMascagnia Pubiflora aMetabolismo Animal aMetabolismo Mineral aMorte Súbita aNeoplasia aPalicourea Longepedunculata aProdução Animal aProdução Leiteira aRaiva aRinotraqueíte aTuberculose aAcidose ruminal aArrabidaea aBacia Amazônica aBrucelose bovina aCafezinho aDiarreia viral aDisturbio alimentar aDoença infecciosa aDoença parasitária aDoenças tóxicas aEncefalopatia aGado de leite aHelmintose aHematúria enzoótica aHipocalcemia aManejo sanitário aMosca-do-chifre aPatologia do casco aPecuária leiteira aRegião Amazônica aTanaecium aTranstorno metabólico aTristesa parasitária1 aBAGON, A.1 aCASTRO, C. de V. e B.1 aRODRIGUES, D. S.1 aBASTIANETTO, E.1 aSCHMITT, E.1 aSOUZA, E. P.1 aSCHMOELLER, E.1 aANDRADE, E. R.1 aSANTOS, F. A. dos1 aLAZZARI, J.1 aCOELHO, L. C. T.1 aGOUVÊA, L. V. de1 aLOPES, L. B.1 aPETRÓ, M. A.1 aAZEVEDO, N. C. D. de1 aLEITE, P. L.1 aLEITE, R. C. tIn: SALMAN, A. K. D.; PFEIFER, L. F. M. (Ed.). Pecuária leiteira na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Cap. 8. p. 143-202.