01843naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024502130007426000090028752011850029665000190148165000200150065000100152065000190153065300140154965300120156377300740157521301202021-02-19 1989 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIELE, A. aInfluência do sistema de condução na evolução dos açúcares redutores e da acidez total durante a maturação da uvabrelação com área foliar, radiação solar e fotossíntese.h[electronic resource] c1989 aFoi avaliada a evolução dos açúcares redutores e da acidez total na videira, cv. Cabernet Sauvignon, conduzida nos sistemas de espaldeira e lira·aberta. Os teores de açúcares redutores aumentaram do inIcio da mudança de cor à maturidade, enquanto que, no mesmo período, a acidez total diminuiu. Como consequência, a relação açúcares redutores/ acidez total aumentou continuamente durante a maturaçâo e foi sempre levemente superior no sistema e lira aberta. As videiras conduzidas neste sistema apresentaram teores mais elevados de açúcares redutores e mais baixos de acidez total, nas fases de í.n Icí,o e fim da mudança de cor, embora estes se apro ximassem daqueles determinados em espaldeira, na maturidade. Apesar das plantas conduzidas em lira aberta apresentarem uma área foliar maior do que aquelas conduzidas em espaldeira, estas últimas captaram uma maior quantidade de radiação solar.·Em função disto, a resistencia estomática foi menor e a atividade fotossintética maior. Contudo, a quantidade de CO2 assimilada por planta foi duas vezes maior no sistema de lira aberta. Termos para lndexação: Vitis vinifera, videira, bioclimatologia. aBioclimatology aBioclimatologia aClima aVitis Vinifera aGrapevine aVideira tRevista Brasileira de Fisiologia Vegetalgv. 1, n. 1, p. 31-40, 1989.