01908nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501510009526000530024649000430029952009420034265000120128465000220129665000210131865000110133965000100135065000230136065000100138370000150139370000180140870000180142670000270144470000170147170000220148870000240151070000220153470000260155621299582021-02-11 2020 bl uuuu u0uu1 u #d a1518-64901 aMACIEL, J. L. N. aResultados da rede de ensaios cooperativos para a resistência à brusone da espiga de trigo (Recorbe), safras 2018 e 2019.h[electronic resource] aPasso Fundo, RS: Embrapa Trigo, dez. 2020.c2020 a(Embrapa Trigo, Circular Técnica, 56) aNo Brasil, as ações para o desenvolvimento de cultivares de trigo resistentes à brusone, doença causada pelo fungo Pyricularia oryzae, têm sido inten-sas desde o primeiro relato desta doença, em meados da década de 1980 (Igarashi et al., 1986; Goulart et al., 1995; Cruz et al., 2010). Apesar de esfor-ços e importantes avanços em relação à disponibilidade de cultivares de trigo com níveis superiores de resistência à brusone, o controle da doença com base na resistência genética ainda não é satisfatório (Maciel, 2018). A suscetibili-dade à bruone demonstrada pelo conjunto de cultivares de trigo atualmente indicadas para cultivo no país pode estar associada à estreita base genética destas cultivares. Uma iniciativa para contornar este problema é a busca por novas fontes de resistência à doença para que possam ser utilizadas no pro-cesso de geração de novas cultivares de trigo (Cruz et al., 2010). aBrusone aDoença de Planta aDoença Fúngica aEspiga aFungo aPyricularia Oryzae aTrigo1 aFRONZA, V.1 aCHAGAS, J. H.1 aBASSOI, M. C.1 aCUSTÓDIO, A. A. de P.1 aSILVA, S. R.1 aSBALCHEIRO, C. C.1 aCOELHO, M. A. de O.1 aCRUZ, M. F. A. da1 aGOUSSAIN, R. de C. S.