03343naa a2200493 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501010009626000090019750001980020652018020040465000250220665000270223165000180225865000160227665000160229265000250230865000140233365000250234765000240237265000260239665000120242265000100243465000230244465000240246765000210249165000210251265300170253365300180255065300150256865300180258365300170260165300190261865300200263765300230265765300190268070000210269970000170272070000300273770000210276777300610278821297912022-08-24 2020 bl uuuu u00u1 u #d a2674-59331 aPEDREIRA, B. C. e aCulturas de cobertura para a entressafrabimportância e recomendações.h[electronic resource] c2020 aEditores Técnicos: Antônio Eduardo Furtini Neto; Diego Tolentino de Lima; Dieimisson Paulo Almeida; Hemython Luis Bandeira do Nascimento; Rafael Henrique Fernandes; Ubirajara Oliveira Bilego. aA Região Centro-Oeste possui uma área de 160 milhões de hectares, correspondendo a 18,9% do território brasileiro (IBGE, 2010). No entanto, 119 milhões são estabelecimentos agropecuários em que ~43% são área destinada à preservação da vegetação nativa, segundo a estimativa apresentada pela (Embrapa, 2017) com base nos dados do Cadastro Ambiental Rural. É notório o grande potencial de produção agrícola da região Centro-Oeste, tornando-se o principal polo agropecuário do país. Isto ocorre em função da grande proporção da área encontrada no Bioma Cerrado, caracterizado por relevo suavemente ondulados, solos profundos e bem drenados, favorecendo a agricultura mecanizada (Pedreira et al., 2017). No entanto, estes solos apresentam baixa fertilidade natural e acidez acentuada, que são potencialmente corrigidos. Em termos de produção, a região Centro- Oeste foi responsável por aproximadamente 120 milhões de toneladas (47% da produção nacional de grãos), ranking liderado pelo Mato Grosso com 73,4 milhões de toneladas segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB, 2020). A região também é polo nacional na produção de bovinos de corte, contemplando um rebanho de 73,2 milhões de cabeças, segundo o relatório da Associação Brasileira de Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC, 2019). O posicionamento estratégico, alta tecnologia de produção, relevo e clima também são propícios para o desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis. Assim como ocorre no Brasil como um todo, a configuração de sistemas de produção de alta tecnologia, como a que integra a lavoura com a pecuária, torna a exploração da terra mais eficiente, pois o solo estará coberto por culturas em mais de 80% do tempo (Pedreira et al., 2018). aBrachiaria Brizantha aBrachiaria Ruziziensis aCajanus Cajan aCrotalária aEntressafra aFagopyrum Esculentum aGramínea aGramínea Forrageira aGuizotia Abyssinica aLeguminosa Forrageira aMilheto aNiger aPennisetum Glaucum aPlanta de Cobertura aRaphanus Sativus aSorgo Forrageiro aBRS Mandarim aBRS Paiaguás aBRS Piatã aCapim marandu aCentro-oeste aFeijão guandu aNabo forrageiro aSorghum sudanensis aTrigo mourisco1 aBEHLING NETO, A.1 aWRUCK, F. J.1 aOLIVEIRA JUNIOR, O. L. de1 aDOMICIANO, L. F. tAnuário de Pesquisas Agriculturagv. 3, p. 12-24, 2020.