01767naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400530006010000200011324501160013326000090024952010440025865000180130265000100132065000240133065300140135465300200136870000240138870000210141270000160143370000220144977300540147121297822021-02-10 2021 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/0103-8478cr202005792DOI1 aBRITO, N. M. de aMorphophysiological characterization of Ceratocystis fimbriata isolates from yerba mate.h[electronic resource] c2021 aEste estudo teve como objetivo caracterizar morfologicamente os isolados de Ceratocystis fimbriata e avaliar o efeito do meio de cultura e da temperatura no crescimento micelial e na esporulação de C. fimbriata. Para a caracterização morfológica dos 11 isolados monospóricos do fungo foram preparadas lâminas para determinar as dimensões das estruturas sexuadas e assexuadas do fungo. Quatro experimentos foram conduzidos para avaliar o crescimento micelial e esporulação of C. fimbriata em diferentes meios de culturae temperaturas. Os isolados de C. fimbriata de erva-mate apresentaram peritécios com pescoço de marrom a preto, hifa ostiolar divergente, ascósporos hialinos em formato de chapéu, endoconídios unicelulares, cilíndricos, e aleuroconídios com formato globoso a ovoide. Os meios de cultura PDA e V8-ágar apresentaram os maiores crescimentos miceliais. A temperatura ótima média para crescimento micelial e esporulação dos isolados de C. fimbriata de erva-mate foram de 22,5 e 22,4 ºC, respectivamente. aVascular wilt aFungo aIlex Paraguariensis aErva mate aMurcha vascular1 aDUARTE, H. da S. S.1 aBUHRER, C. de B.1 aAUER, C. G.1 aSANTOS, A. F. dos tCiência Ruralgv. 51, n.3, e20200579, 2021. 5 p.