03529nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024502640007826001250034250000800046752023040054765000120285165000100286365000170287365000170289065000240290765000270293165000230295865000160298165000110299765300210300865300150302965300270304465300170307165300180308865300220310670000220312870000190315070000220316921294842022-04-26 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aJUNGES, A. H. aBoletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Janeiro 2021bCondições meteorológicas de outubro a dezembro de 2020, prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2021 e recomendações fitotécnicas para vinhedos.h[electronic resource] aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, jan. 2021. (Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha. Janeiro 2021).c2021 aEmbrapa Uva e Vinho. Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha, Jan/2021. aEm virtude do estabelecimento do padrão de configuração do fenômeno La Niña, a primavera 2020 foi caracterizada por precipitação pluvial abaixo e temperaturas do ar acima da média no trimestre setembro-outubro-novembro na região da Serra Gaúcha. Desvios negativos de precipitação pluvial ocorreram nos três meses, com destaque para o de outubro (- 128 mm). As médias mensais de temperaturas do ar foram acima das médias históricas, especialmente as de temperatura máxima mensal em setembro (+2,1ºC) e em outubro (+1,7ºC). As condições meteorológicas ocorridas no inverno e na primavera se apresentaram favoráveis ao potencial de produção de uvas no ciclo 2020/2021: a pressão de doenças foi menor, a maioria das cultivares apresenta número adequado de cachos por planta e a amplitude térmica diária contribuiu para acúmulo de carboidratos e uniformidade de maturação das uvas (principalmente para cultivares precoces). No entanto, a combinação de menos chuva e maior temperatura do ar na primavera, elevou a demanda evaporativa e promoveu alguns impactos negativos no crescimento e na produção de vinhedos localizados em áreas com maior afloramento de rochas e solos rasos. O prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2021 indica precipitação pluvial um pouco acima do padrão climatológico (janeiro), próximo da média ou ligeiramente abaixo (fevereiro) e próximo da média (março), bem como temperaturas médias do ar ligeiramente acima do padrão nos três meses. As condições meteorológicas previstas para janeiro podem não ser tão favoráveis à maturação das uvas, no entanto, a probabilidade de chuvas na média ou ligeiramente abaixo da média em fevereiro e março, pode indicar uma condição favorável para o período final de maturação das cultivares tardias. Em vinhedos com excesso de carga de uva pode ocorrer variabilidade na maturação, de modo que os produtores devem atentar para o momento da colheita. Pragas que foram favorecidas pelas condições meteorológicas da primavera 2020 (ácaros, traças dos cachos, mosca-das-frutas) exigem atenção dos produtores até a colheita, assim como também deve ser mantido o monitoramento e o controle da ocorrência de doenças (destaque para míldio e podridões). aLa Nina aClima aClimatologia aMeteorologia aMudança Climática aPrecipitação Pluvial aPrevisão do Tempo aTemperatura aVerão aAgrometeorologia aBolagromet aBoletim agroclimático aHoras a frio aSerra Gaúcha aTemperatura do ar1 aSANTOS, H. P. dos1 aPEREIRA, G. E.1 aGARRIDO, L. da R.