02114nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000180007824500300009626000510012630000110017749000280018852010860021665000200130265000170132265000130133965000120135265000150136465000120137965000180139165000150140965000170142465000110144165000210145265300110147365300140148465300380149865300160153665300120155265300200156465300190158465300200160365300120162365300150163565300280165065300140167811129282017-08-02 1993 bl uuuu 00u1 u #d a85-85007-04-41 aMAKISHIMA, N. aO cultivo de hortaliças. aBrasília, DF: Embrapa-SPI: Embrapa-CNPHc1993 a108 p. a(Coleção Plantar, 4). aA producao caseira ou comunitaria de hortalicas, objeto desta publicacao, difere bastante da producao comercial. Nas hortas comerciais se cultivam poucas especies, frequentemente uma so, com alta tecnologia, tendo em vista a maxima produtividade e o mais elevado padrao de qualidade. Qualidade, nesta acepcao, refere-se somente oa tamanho e ao aspecto dos vegetais, ja que o produtor comercial precisa obter hortalicas grandes e vistosas para conseguir uma rentabilidade que compense o trabalho, o risco e o capital investido. Na horta caseira, alguns furos nas folhas ou o menor tamanho nao comprometem a qualidade. O que relamente interessa e o valor alimenticio das hortalicas e nisso as produzidas no quintal em nada perdem para os vegetais comerciais. O objetivo deuma horta desse tipo nao e a produtividade ou a rentabilidade. Aliam-se, nesse caso, a economia e a saude, ja que nas hortas caseiras raramente se usam agrotoxicos (inseticidas, herbicidas, fungicidas, acaricidas etc), ao prazer de consumir alimentos mais frescos, produzidos pela propria familia ou comunidade. acrop management ahorticulture aplanting atillage avegetables aCerrado aHorta Caseira aHortaliça aHorticultura aManejo aPratica Cultural aBrasil aBrasília aCentro de Pesquisa de Hortaliças aCultivation aCultivo aCultural method aDomestc garden aDomestic garden aEmbrapa aHortalicas aTillage domestic garden aVegetable