01760nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500680008326000500015130000090020152010090021065000240121965300290124365300310127265300270130365300250133065300270135565300430138265300320142565300230145765300380148021292682021-01-13 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aMEDEIROS, S. R. de aMaçãs podres comprometem toda receita.h[electronic resource] aScotConsultoria, Artigos, 14 ago. 2020.c2020 a3 p. aO monopólio das manchetes na imprensa por trabalhos científicos sobre vírus, vacinas e medicamentos foi quebrado com força no mês passado por causa de um artigo publicado na respeitadíssima revista Science sobre desmatamento no Cerrado e na Amazônia. Com autores brasileiros junto a parceiros da Europa e dos EUA, ele começou a fazer barulho desde seu título: ?As maçãs podres do agronegócio brasileiro? (Rajão et al, 2020). O título tem como referência o fenômeno de que basta uma fruta podre para estragar todo um lote. A metáfora é aplicada para a situação em que o comportamento negativo de apenas um ou poucos indivíduos, dentro de um conjunto de semelhantes, compromete todo o grupo. O ponto crucial do estudo é implicar que, apesar de haver desmatamento ilegal em apenas 2 de cada 100 propriedades nos biomas Cerrado e Amazônia, a produção de soja e carne por esse pequeno contingente contaminaria cerca de 20% da soja e 17% da carne exportada para a União Europeia (EU). aProdução de Carne aCadastro Ambiental Rural aConceito de contaminação aDesmatamento amazônia aDesmatamento Cerrado aEconomia de bioinsumos aExigência leis ambientais brasileiras aPreservação meio ambiente aProdução de soja aSistema público de monitoramento